料理の会

 「はしりもと」(土間の台所)は、家族とここで働いていた人たちとの大所帯を切り盛りしてきた女性に受け継がれてきました。

 おりおりおりの季節を住まいのなかに取り込みながら日めくりは進みます。
たとえば三月、早春のはしりもとに匂いたつヨモギの香り。朝のお茶漬けも、季節ごとに変わる自家製のお漬物が楽しみでした。お正月明けには、鏡餅にのせた橙でポン酢を作ります。ドレッシングの類も家で気軽に作ってしまえば無駄なく新鮮です。

「京の町家 おりおりの季節ごはん」秦めぐみ(扶桑社) より)
                               

手をかける楽しさと、季節を味わう喜び。
料理の会では、身近にある旬の食材で季節ごはんをお伝えしています。


◇4月=昆布+たけのこ煮、お造り+下ろしわさび、そら豆のすり流し…etc

開催日

4/14(日)11:00〜15:00
4/20(土)11:00〜15:00
4/21(日)13:00〜17:00 *開始時間が午後からになります*

◇5月=ロールキャベツ、新じゃがのグラタン、豆ごはん…etc

開催日

5/17(金)11:00〜15:00
5/18(土)11:00〜15:00
5/19(日)13:00〜17:00 *開始時間が午後からになります*

参加費:7.000円(エプロン持参)

参加お申し込みはこちらより。複数でのお申し込みも代表者の方のお名前、ご連絡先
またご参加者全員のお名前を明記のうえお知らせください。

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